Новости

03.03.15 Кризис в России: растет численность автовладельцев За прошедший год значительно возросла численность владельцев автомобилей. подробнее...

03.03.15 Основным фактором риска на дорогах являются мужчины, достигнувшие среднего возраста Если верить данным ГИБДД, собранным за год в РФ, виновниками дорожных происшествий чаще всего выступают опытные водители подробнее...

03.03.15 Оформление договора, связанного с куплей – продажей автомобиля Данный материал предназначен в помощь для людей, интересующихся переоформлением документов на машину. подробнее...

02.11.12 ВАРИАНТЫ ПРОДАЖИ АВТО Где и как можно получить хорошие деньги за автомобиль? подробнее...

02.11.12 Продать кредитный автомобиль Решение вопроса о продаже кредитной машины подробнее...



Полезно

Особенности покупки подержанной машины Как проверяется тормоз в подержанном автомобиле?

Всё о системе Trade-in Для тех, кто не знает, что такое trade-in, объясняем: trade-in – это услуга по обмену авто с пробегом.

Поведение за рулём в зимнее время года Поведение за рулём в зимнее время года

Оформление договора, связанного с куплей – продажей автомобиля

Данный материал предназначен в помощь для людей, интересующихся переоформлением документов на машину. Статья поможет быстро разобраться с этой проблемой, она не содержит в себе нормативные документы и подпункты законодательства. Перейдем к рассмотрению механизма переоформления.

Прежний порядок оформления автотранспорта:

Давно известно, что уже более пяти лет нет документа, используемого для осуществления всех сделок, связанных с продажей и покупкой автомобилей. «Справка-счет» представляла собой документ в виде гербового бланка, который упразднили. Изначально было неясна необходимость обращаться к третьему лицу при совершении обычной сделки купли-продажи  автомобиля.

«Договор купли-продажи» является правоустанавливающим документом, который действует с 2010 года. С тех пор любой  договор, который верно составлен, является документом, подтверждающим передачу автомобиля в права собственности от владельца к покупателю.

Но совершение сделки на практике не было гладким. Когда автомобиль ставил на учет владелец, необходимо было присутствие продавца, на чем настаивали служащие МРЭО. Обоснованием этого требования послужило то, что оформление сделки могло проходить без продавца, а в договоре ставили поддельные подписи. В связи с этим все большее число граждан обращалось за помощью к услугам  фирм-посредников при оформлении договора, которые выступали в качестве третьего лица. При таком обстоятельстве гарантом был посредник, в связи, с чем нет необходимости в присутствии продавца после совершения сделки. Новый владелец автомобиля может самостоятельно поставить транспорт на учет в течение пяти дней.

Оформление автотранспорта в наши дни:

С момента, когда новый закон, связанный с регистрацией транспортных средств, вступил в силу, прошел год. Оформление сделки требует совершить процедуру переоформления, согласно новому закону.

Новое законодательство отменило процедуру снятия с учета автомобиля. Подобные правила привели к тому, что нет необходимости использовать «транзитные» номерные знаки, что связано с тем, что больше их не на что выдавать. Любое транспортное средство имеет «железные» номера, что убирает возможность автомобиля «подвиснуть в воздухе», после его снятия с учета бывшим владельцем и до новой регистрации следующим собственником.

Это послужило причиной того, что у граждан появилась возможность избежать налогов, чем многие пользовались. Для владельцев куда легче выплатить штраф в тысячу рублей за транспорт, который не зарегистрирован в требуемый срок, чем каждый год выплачивать налог, суммой в пятьдесят раз больше. Бывает даже, что регистрация не осуществляется годами. Долгое время некоторые граждане ездят на машине, у которой «транзитные» номера, они не выплачивают штрафы и налоги. При встрече с инспекторами, нарушители утверждают, что машина больше года стоит в гараже, и сейчас они направляются стать на учет. Подобные действия не идут на пользу государственной казны.

Согласно действующим правилам, «перерегистрация» заменила процедуры «снятия и постановки на учет». Перерегистрация включает в себя снятие автомобиля у продавца с регистрации, после чего она ставится на учет нового пользователя. Исходя из этого, транспорт на протяжении всего времени зарегистрирован на ком-либо, а значит, кому-то придется выплачивать на него налоги и отвечать, в случае правонарушения.

Как и прежде договор «купли-продажи» является документом, который указывает на право собственности.

Упрощенный вид процедуры, связанной с оформлением:

  1. Продавец и покупатель могут составлять договор, имеющий выбранную на их усмотрение форму. Документ может быть написанным вручную, где указывают данные транспорта, условия и стоимость, а также паспортные данные участников сделки. После заключения договора автомобиль меняют на денежные средства.
  2. Обязанностью нового собственника после оформления сделки, является  подача документов на перерегистрацию в МРЭО. Сделать это необходимо не позднее, чем через десять дней, с собой следует взять сам договор, документ о регистрации предыдущего собственника и ПТС.
  3. Остается только подойти в один из отделов ГИБДД.

Фактор, вызванный отменой использования услуг МРЭО, является одним из самых важных. Ранее служащие коммерческих МРЭО могли отказать принимать документы у граждан, которые не составили их с участием самих сотрудников МРЭО, а также в случаях неуплаты средств за коммерческие услуги, связанные с регистрацией транспорта и заполнением бланков для написания заявления.  Теперь документы будут приняты инспектором, даже если они заполнены самостоятельно владельцем. Бланк заявления выдается сотрудником МРЭО в окошке.

Документы, которые нужно предоставить, чтобы оформить автомобиль:

- паспорт;

- свидетельство регистрации транспорта;

- паспорт автомобиля;

- полис ОСАГО;

- квитанция, где указано, что государственная пошлина уплачена;

- договор «купли–продажи».

Информация, полезная для продавца транспорта.Если в паспорте автомобиля больше нет свободного места, прежде чем перейти к сделке по продаже, следует заменить ПТС. Цена этой услуги составляет приблизительно пятьсот рублей. Для оплаты квитанций можно обратиться в любое отделение Сбербанка, но нужно указать точное назначение выплаты и адресата, которому перечисляется платеж. Данные реквизиты уже есть в банковском отделении, поэтому можно просто указать адрес МРЭО.